Quando surgiu a cerveja?
Há quase 10.000 anos o homem conheceu o fenômeno da fermentação e obteve, em pequena escala as bebidas alcoólicas. Os primeiros registros da existência da cerveja remetem há nove mil anos, entre os egípcios.
Construtores das pirâmides eram recompensados com a bebida após um dia cansativo de trabalho, nascera então o Happy Hour, embora nessa época não seja conhecido com esse nome.
Qual é a diferença entre cerveja e chope?
A cerveja é pasteurizada; o chope não. Quase todas as cervejas em barril podem ser chamadas de chope, já que, para se conservar por mais tempo a maioria é microfiltrada.
Colarinho é realmente necessário?
A espuma protege a bebida da oxidação (ou seja, impede que ela entre em contato direto com o oxigênio) além de reduzir a perda de gás e ajudar a manter a temperatura. Dois dedos de espessura é o ideal. Mais que isso, você paga por chope e engole espuma.
Existe copo adequado para cada tipo de cerveja?
Cada estilo de cerveja deve ser consumido em tipos específicos de copos. As características do copo (curvatura, espessura, altura) ajudam a degustar melhor suas propriedades. “Cervejas leves como a Pilsen, o copo americano enquadra-se perfeitamente, pois, comporta doses menores que dificilmente esquentam”, diz RONALDO MORADO, autor de Larousse da Cerveja (2010).
Lata ou garrafa?
A cerveja em garrafa tem mais gás carbônico que a latinha e o chope, por isso empapuçam mais rapidamente. O vidro permite a entrada de luz e isso acelera a deterioração. Em compensação, a lata é revestida internamente com um verniz que afeta sutilmente o sabor da bebida.
Como guardar?
Em lugar fresco e escuro, sempre em pé. Quando se guarda a garrafa deitada, aumenta a superfície do líquido em contato com o oxigênio preso na garrafa, favorecendo a oxidação.
Cerveja tem validade?
As cervejas claras comuns (tipo Pilsen) duram entre quatro e seis meses. Cervejas escuras, mais lupuladas e alcoólicas, se conservam por mais tempo.
Congelou, estragou?
Não. O congelamento somente deixa a cerveja turva, mas não altera o gosto ou aroma.
A que temperatura a cerveja congela?
A cerveja comum congela a -2,5º C. Aqueles freezers de bar que marcam temperaturas inferiores a isso são só uma eficiente jogada de marketing.
Cerveja que gelou, esquentou e gelou de novo está boa?
Sim. A indústria só lança produtos que passaram em testes com variações extremas de temperatura. Um exemplo é o que acontece com a Pasteurização.
Cerveja dá barriga?
Evidente que é um mito. 90% de uma cerveja é água, pressupomos que é uma bebida diurética. O problema é o que se come com a cerveja. Ninguém vai a um bar e pede uma saladinha para acompanhar a cerveja, mas bolinho de bacalhau, pastéis, batatas fritas entre outras porções. Depois, a grande culpada é a cerveja.
Gelo + Sal + Álcool + Água realmente gela a cerveja mais rápido?
Sim. Para cada saco de gelo, coloque 2 litros de água, meio kg de sal e meia garrafa de álcool. A água aumenta a superfície de contato, o sal reduz a temperatura de fusão do gelo (ele demora mais para derreter) e, por uma reação química, o álcool rouba calor. Nós químicos, chamamos esse líquido de “mistura frigorífica”.
A mistura frigorífica é barata e a cerveja fica em ponto em menos tempo.
Jean Pablo Bandeira Aguiar
Analista de Processos Químicos
Técnico em Química Industrial - CIE / INESUL
4 comentários:
Muito bom essa materia ta de parabens Jean Pablo.
atreves dessa materia hoje descobri para que serve o tal de colarinho.
Gostei muito da matéria! Parabéns!
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pow maneiro
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